Wednesday, 13 October 2010

gauguin and papers.

теперь-то я спокойна – не зря весь этот месяц (да-да, сегодня ровно месяц, как я сюда заехала) я исправно платали за проезд. сегодня в автобусе я впервые увидела контроллёра. штраф 50 фунтов если что.
была в тейт модерн, была на индакшн в библиотеке и пробежалась сквозь центр, собирая все халявные газеты. только сейчас поняла, что забыла зайти в центр информации для туристов, вот уж где макулатуры навалом.
сейчас буду делать задания к завтрашнему дню и палить блоги людей из своей группы. если будет что-то интересное, покидаю сылок!
про гогена - очень понравилось! понравилось как устроена сама выставка – помимо 9 залов с его работами, были 2 зала описывающие время и места, в которое/ых он жил. больше всего понравились 2 портрета спящих clovis и aline (его детей. одних из.), study of martiniquaises красивый пастельно-угольный набросок женщины, 1887, из private collection in moscow – у кого-то в москве губа не дура)) была работа из пушкинского музея, натрюрморт, помню что груша хорошо написана, а картина не особо понравилась. из пейзажей haere mai красивая. из sacred themes – misique barbare(1893), christ in the garden of olives он же автопортрет, что очень круто(1889) [набросок к нему же в письме ван гогу, это вообще здорово, когда в письмах ещё и наброски], the yellow christ живьём хорош. nevermore o tahiti правда очень грустная, а maruru (that means "thank you") из noa-noa очень красивая, тонкая гравюра и я очень удивилась, что по дереву.
в конце жизни гогену уже совсем не сладко было, конечно, two tahitian women(1899) тоже понравились.

и это какраз такой случай, когда гуглить бесполезно – красота именно в оригиналах. и я сегодня так злилась на нашу историю искусств, когда видела школьников/студентов в формах ходящих-смотрящих-зарисовывающих, потому что какой смысл сидеть в актовом зале и слушать нудятину, смотря за полтора часа порядка ста картинок трэш качества, если можно сходить, увидеть и возможно действительно вдохновиться/насладиться/просто порадоваться. пусть не весь курс истории искусств, но московские музеи тоже огого. для начала неплохо знать, что наши натащили, а уж потом если будет к этому интерес, человек сам и прочитает что нужно и если выдастся возможность, съездит куда надо. интереса нет, вот что печально. а его ещё и насильно отбивают.

по поводу искусства, i mean art. artist is a swearword for designer. тут никто не умеет рисовать и ни от кого этого не требуют. и местные способы "учить рисовать" настолько отличаются от строгановских, что меня приказали бы четвертовать, расскажи я о них на кафедре академического рисунка.

ладушки. time-management. have a nice evening, folks.

5 comments:

  1. ну мы-то тебя не четвертуем, про «их методы» рисунка интересно.

    ае, как раз на последней и говорили, ну почему бы не вести лекцию прямо в музее (как раз крамской, ге и тд). но потом, представь себе весь поток в одном музейном зале (в рамках проснувшегося интереса).

    ReplyDelete
  2. у нас был воркшоп на тему image, где-то часа полтора было посвящено "рисунку", вобщем нам сказали рисовать с натуры глядя на предмет, а не на бумагу. вообще запретили смотреть на то что рисуешь, мол "ты когда машину водишь на пидали не смотришь? вот тут тоже самое". потом тоже самое левой рукой(ну или для левшей правой соответственно). причём второе оказалось легче первого!)
    потом может в другой блог выложу результаты)

    ReplyDelete
  3. оо, круто. помниться, меня пытались научить так рисовать (не глядя на бумагу), но видимо ленность победила. какие-то объёмы заданий были для меня неподъёмные, что то вроде ста набросков в неделю. so, может у тебя получится)

    ReplyDelete
  4. я тут ходила недавно в пушкинский..там таак круто
    вобщем музеи крутая штука.
    у вас очень очень красиво.
    тайм менеджмент работает?я второй день в режиме ааа неуспеваю ничего.

    ReplyDelete
  5. стараюсь, чтобы всё работало. вот щас поздно ложусь, но зато сделала всё, что хотела.

    ReplyDelete